豆腐料理のレシピ🍴
くだき青菜豆腐
黒こしょうが味を引きしめる
調理時間
5分
エネルギー
118kcal
塩分
0.8g
エネルギー・塩分は1人分です。
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材料(2人分)
分量のめやす
木綿豆腐
200g
小松菜
100g
ごま油
小さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
小さじ2
黒こしょう(粗びき)
少々
つくり方
豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く押さえて水気をきる。小松菜は1cm長さに刻む。
鍋にごま油を熱し、(1)の小松菜を炒め、全体に油がまわったら豆腐をくずしながら炒め、しょうゆで味を調える。
器に盛りつけ、黒こしょうをふる。
レシピに使われている商品
キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
雷豆腐
天かすがコクを出して
調理時間
10分
エネルギー
173kcal
塩分
1.3g
エネルギー・塩分は1人分です。
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材料(2人分)
分量のめやす
木綿豆腐
1丁
青ねぎ
2本
天かす
10g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
小さじ2
食材にチェックを入れ、メールで送信
料理・岩崎啓子 / 料理コーディネート・中島久枝 / 撮影・さくらいしょうこ
つくり方
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、軽く押しをして水気をきり、青ねぎは小口切りにする。
鍋に天かす、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、(1)の豆腐を入れて大きく割りながら炒りつける。
汁気がなくなったら、青ねぎを加え、器に移す。
レシピに使われている商品
キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 450ml
牛すき煮
牛肉のうま味を含んだ豆腐もおいしい
調理時間
20分
エネルギー
299kcal
塩分
2.1g
エネルギー・塩分は1人分です。
栄養成分、塩分は煮汁を飲まない値です。
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材料(2人分)
分量のめやす
牛肉(切り落とし)
100g
焼き豆腐
1/2丁
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
青ねぎ
2本
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん
大さじ3
マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒
大さじ2
食材にチェックを入れ、メールで送信
料理・伊藤玲子 / 料理コーディネート・中島久枝 / 撮影・三浦康史
つくり方
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を広げて入れる。肉の色が変わったら、裏返してさっと煮て取り出す。
(1)の鍋にひと口大に切った焼き豆腐と玉ねぎを入れ、中火でやわらかくなるまで煮る。
器に(1)、(2)を盛りつけ、青ねぎの小口切りをちらす。
チェックポイント
玉ねぎの薄切り
「繊維にそって薄切りにする」ときは、皮をむいた玉ねぎを縦半分に切って切り口を下にして置き、繊維にそって端から薄く切っていく。炒めたり煮込んだりするとき、薄切りというとこの切り方がほとんど。
「繊維に直角に薄切りにする」ときは、皮をむいた玉ねぎを縦半分に切って切り口を下にして置き、繊維に直角に端から薄く切っていく。繊維を断ち切るので火を通すと水分が出てしまう。生で食べるときにこの切り方にするとやわらかい食感を楽しめる。
玉ねぎの下準備についてはこちら
かつおだしを取る 茶こしを使う
かつおだしを取る お茶パックを使う
レシピに使われている商品
キッコーマン 特選 丸大豆しょうゆ
マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 450ml
マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒
最近は一日おきに豆腐食べてて今回は豆腐を使った料理を紹介させて頂きました🙂豆腐は体に良いですね!豆腐食べる様になって体調いいですよ🤗
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